Efecto de Vibrio harveyi en la sobrevivencia de larvas de Litopenaeus vannamei

Gabriel Aguirre-Guzmán, Edgar López-Acevedo, María Vázquez-Sauceda

Resumen


Los cultivos acuícolas son de gran relevancia en la alimentación humana, pero crean un medio ambiente artificial que promueve el crecimiento de diferentes especies de bacterias. Las especies del género Vibrio son bacterias de la microflora normal de los camarones peneidos y son también agentes patógenos oportunistas que pueden tomar ventaja de éstos cambios ecológicos generados en los cultivos acuícolas causando diferentes enfermedades, sobrevivencias bajas y pérdidas económicas en la producción de camarón. El objetivo de la presente investigación fue determinar la variación en la sensibilidad, de diferentes subestadios larvarios (nauplio, zoea I-III, misis I-III) y en el de postlarva 1, del camarón blanco del Pacifico Litopenaeus vannamei al ser expuestos a tres dosis [103 , 105 , y 107 unidades formadoras de colonias (UFC) ml-1 ] de V. harveyi, mediante infecciones por inmersión (30 min). Esta especie generó una sobrevivencia baja significativa en las larvas (p < 0,05) solamente en las dosis más altas (105 y 107 UFC ml-1 ), siendo la última dosis la que presentó los valores más bajos de sobrevivencia. Además, se observó que los subestadios larvales y en el de postlarva 1 fueron más resistentes a V. harveyi al aumentar la edad de los mismos. Esta información tiene gran significado para la industria acuícola, ya que les permite generar estrategias que disminuyan los efectos de V. harveyi y que les permita mejorar el crecimiento y sobrevivencia de las larvas y de postlarva 1 del camarón.

Palabras clave


Litopenaeus vannamei, camarón, infección, sobrevivencia, Vibrio harveyi

Texto completo:

PDF

Referencias


Abraham, T.J. 2006. Virulence of Vibrio harveyi possessing a transferable chloramphenicol resistance determinate to larvae of Indian whit shrimp Fenneropenaeus indicus (Decapoda). Indian Journal of Marine Science 35: 275-278.

Alavandi, S.V.; Manoranjita, V.; Vijayan, K.K.; Kalaimani, N., Santiago, T.C. 2006. Phenotypic and molecular typing of Vibrio harveyi isolates and their pathogenicity to tiger shrimp larvae. Letters in Applied Microbiology 43: 566–570.

Austin, B. 2010. Vibrios as causal agents of zoonoses. Veterinary Microbiology 140: 310–317.

Austin, B.; Zhang, X-H. 2006. Vibrio harveyi: a significant pathogen of marine vertebrates and invertebrates. Letters in Applied Microbiology 43: 119–124.

Campa-Cordova, A.I.; González-Ocampo, H.; Luna-González, A., Mazón-Suástegui, J.M.; Ascencio, F. 2009. Growth, survival, and superoxide dismutase activity in juvenile Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) treated with probiotics. Hidrobiológica 19 (2): 151-157.

Chatterjee, S.; Haldar, S. 2012. Vibrio related diseases in aquaculture and development of rapid and accurate identification methods. Journal of Marine Science Research and Development S1:002.

FAO. 2012. The State of World Fisheries and Aquaculture. Editorial Group. FAO Information Division. Roma, Italia. Pp 1-197.

Hameed, A.S.S. 1995. Susceptibility of three Penaeus species to a Vibrio campbellii-like bacterium. Journal of the World Aquaculture Society 26: 315-318.

Kannapiran, E.; Ravindran, J.; Chandrasekar, R.; Kalaiarasi, A. 2009. Studies on luminous, Vibrio harveyi associated with shrimp culture system rearing Penaeus monodon. Journal of Environmental Biology 30: 791-795.

Karunasagar, I.; Pai, R.; Malathi, G.R.; Karunasagar, I. 1994. Mass mortality of Penaeus monodon larvae due to antibiotic-resistant Vibrio harveyi infection. Aquaculture 128: 203-209.

Kobayashi, M.; Melkonyan, T. 2011. Strategic incentives in biosecurity investment: Theoretical and empirical analyses. Journal of Agricultural and Resource Economics 36: 242-262.

Mohajeri, J.; Afsharnasab, M.; Jalali, B.; Kakoolaki, S.; Sharifrohani, M.; Haghighi, A. 2011. Immunological and histopathological changes in Penaeus semisulcatus challenged with Vibrio harveyi. Iranian Journal of Fisheries Sciences 10: 254-265.

Powell, A.; Pope, E.C.; Eddy, F.E.; Roberts, E.C.; Shields, R.J.; Smith, P.; Topps, S.; Reid, J.; Rowley, A. F.; Francis, M. J. 2011. Enhanced immune defences in Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) post-exposure to a vibrio vaccine. Journal of Invertebrate Pathology 107: 95–99.

Ravi, A.V.; Musthafa, K.S.; Jegathammbal, G.; Kathiresan, K.; Pandian, S.K. 2007. Screening and evaluation of probiotics as a biocontrol agent against pathogenic Vibrios in marine aquaculture. Letters in Applied Microbiology 45: 219–223.

Robertson, P.A.W.; Calderon, J.; Carrera, L.; Stark, J.R.; Zherdmant, M.; Austin, B. 1998. Experimental Vibrio harveyi infections in Penaeus vannamei. Diseases of Aquatic Organisms 32: 151-155.

Subasinghe, R.1997. Fish health and quarantine. In: Review of the State of World Aquaculture. Compilado por Shehadeh, Z. y Maclean J. FAO, Inland Water Resources and Aquaculture Service, Fishery Resources Division. Roma, Italia. Pp 1-166

Soto-Rodríguez, S.A.; Gómez-Gil, B.; Lozano, R.; Rio-Rodríguez, R.; Diéguez, A.L.; Romalde, J.L. 2012. Virulence of Vibrio harveyi responsible for the ‘‘Bright-red’’ syndrome in the Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. Journal of Invertebrate Pathology 109: 307-317.

Srinivas, S.P.; Abdulaziz, A.; Natamai, S.J.; Prabhakaran, P.; Balachandran, S.; Radhakrishnan, P.; Rosamma, P.; Ambat, M.; Bright Singh, I.S. 2010. Penaeus monodon larvae can be protected from Vibrio harveyi infection by pre-emptive treatment of a rearing system with antagonistic or non-antagonistic bacterial probiotics. Aquaculture Research 41: 847-860.

Vandenberghe, J.; Li, Y.: Verdonck, L.; Li, J.; Sorgeloos, P. 1998. Vibriosis associated with Penaeus chinensis (Crustacea: Decapoda) larvae in Chinense shrimp hatcheries. Aquaculture 169: 121-132.

Vieira, F.N.; Pedrotti, F.S.; Neto, C.C.B.; Pedreira-Mouriño, J.L.; Beltrame, E.; Martins, M.L.; Ramírez, C.; Vinatea-Arana, L.A. 2007. Lactic-acid bacteria increase the survival of marine shrimp, Litopenaeus vannamei, after infection with Vibrio harveyi. Brazilian Journal of Oceanography 55: 251-255.

Widanarni, A.; Suwanto, S.; Lay, B.W. 2003. Potency of vibrio isolates for biocontrol of vibriosis in tiger shrimp (Penaeus monodon) larvae. Biotropia 20: 11- 23.

Wongtavatchai, J.; López-Dóriga, M.V.; Francis, M.J. 2010. Effect of AquaVac™ Vibromax™ on size and health of post larva stage of pacific white shrimp Litopenaeus vannamei and black tiger shrimp Penaeus monodon. Aquaculture 308: 75–81.

Xu-xia, Z.; Yan-bo, W.; Wei-fen, L. 2009. Effect of probiotic on larvae shrimp (Penaeus vannamei) based on water quality, survival rate and digestive enzyme activities. Aquaculture 287: 349–353.

Received: 30/04/13

Accepted: 2905/13

Corresponding author: E-mail: gabaguirre@uat.edu.mx (G. Aguirre-Guzmán)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.02.05

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe