Evaluación de diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del “bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430

Autores/as

  • Carlos León Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Julio Arellano Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Carlos Nomberto Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Cecilia Bardales Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • José Mostacero Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Guillermo Linares Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.01

Palabras clave:

Bioaroma, Acetato de etilo, Proteína Unicelular, Candida utilis

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del“bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var.major. Se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton. La preparación del inóculo fue realizada a partir de la cepaCandida utilis var.major C.E.C.T. 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de etanolrectificado desde 10 hasta 35 g/L en intervalos de cada 5 unidades. El bioproceso se llevó a cabo a 25 ºC, pH de 4.5 – 5.5 y durante 60 horas. Se encontró que la biomasa y la productividad aumentan progresivamente, de 4.82 a 7.90 g/L y de 0.082 a 0.108 g/L-h respectivamente. Así mismo se determinó que a medida que aumenta la concentración (g/L)de etanol rectificado, la producción y la productividad disminuyen. El rendimiento de acetato de etilo, fue máximo a la concentración de 15 g/L de etanol rectificado (5.7%) y mínimo a 35 g/L y (1.97%) respectivamente. Se concluye que el incremento de la concentración de etanol rectificado no influye aumentando la producción y rendimiento del “bioaroma” acetato de etilo y de la proteína unicelular de Candida utilis var. major.

Citas

Armstrong, D.; Martin, S.; Yamazaki, H. 1984. Production of ethyl acetato from dilute ethanol solutions by Candida utilis. Biotechnology and Bioengineering. Biotechnology Report. Ottawa. Canada.

Bailón, S. 2001. Influencia del sulfato de amonio, nitrato de potasio y urea en la producción de proteína unicelular de Candida utilis var. major. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias. Mención Microbiología Industrial y Biotecnología. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú.

Difco Manual. 1985. Dehydrated culture medium and reagent for microbiology. 10th edition. Edit. Difco Laboratories. Detroit. USA.

Dorán, P. 1995. Principios de Ingeniería de Bioprocesos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza. España.

Domenech, P.; Christen, F.; Revah, S. 1995. Evaluación de diferentes cepas de Candida utilis sobre la bioconversión de etanol en medio líquido y estudio de la bioconversión de etanol en medio sólido. UAM – Iztapalapa. México.

Domenech, F.; Michelena, G.; Auria, R.; Revah, S. 2002. Biofiltration of volatile etanol using sugar cane bagase with Candida utilis. Journal of Hazardous Materials 89: 251-263.

Estévez, R. 1998. Influencia de la concentración de azúcares sobre la producción de levadura torula. Rev. ICIDCA 7(3): 61-63. La Habana. Cuba.

Farmland Industries. 1999. Torula driest yeast.

Ferrer, J.; Davadillo, Y.; Chandler, C.; Páez, G.; Marmol, Z.; Ramones, E. 2004. Producción de proteína microbiana a partir de desechos del procesamiento de la caña de azúcar (bagacillo). Universidad del Sula. Venezuela.

Freese, F. 1988. Métodos estadísticos elementales para técnicas forestales. Departamento de Agricultura de Estados Unidos. U.S.A.

Gómez, J. 1999. Variación de la concentración de aminoácidos obtenidos a partir de la fermentación de suero láctico con Kluveromyces fragilis. Tesis para optar el grado de bachiller en Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional de Trujillo. Perú.

Herbert, D. 1999. Some principles of continues culture. Recent progress in Microbiology. Edit. G. Tunerall. Canadá.

Lee, B. 2000. Fundamentos de Biotecnología de los Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza. España.

León, C. 2005. Influencia de la concentración de melaza de Saccharum officinarum L. “caña de azúcar” en la producción de proteína unicelular de Candida utilis var. major. Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias. Mención Biotecnología y Bioingeniería. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú.

Israelidis, C.; Evangelopoulos, A. 1980. Enzymatic and Microbial Conversion of Cellulose Agricultural by Products for the Production of Animal Feed, Ethanol and Chemicals. Chimica Crónica 9: 337-352.

Marchand, G. 1997. Inorganic: Spray torula yeast.

Quintero, R.; López, A.; García, M. 1999. Biotecnología Alimentaria. Editorial Limusa S.A. México.

Scragg, A. 1996. Biotecnología para Ingenieros. Editorial Acribia. Zaragoza. España.

Torres, B.C. 1997. Metodología de la investigación científica. 5ª ed. Edit. “San Marcos”. Lima – Perú.

Vegas, R.; Castro, W. 2002. Evaluación de la calidad de alcohol etílico a diferentes valores de reflujo en una columna rectificadora de una destilería prototipo, con una altura equivalente al plato teórico determinada experimentalmente. Tesis. U.N.T. Trujillo. Perú.

Vejarano, R. 2005. Estudio comparativo de la producción de biomasa con acetato de etilo por Candida utilis CECT 10704 a partir de melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum), etanol rectificado y etanol sin rectificar como fuentes de carbono. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. Perú.

Watteeuw, C.; Armiger, W.; Ristroph, D.; Humphrey, A. 1979. Production of Single Cell Protein from ethanol in a Fed-batch process. Biotech. Bioeng. 21: 1221 – 1237.

Received: 04/11/10

Accepted: 17/12/10

Corresponding author: E-mail: cartaviolabs@hotmail.com (C. León)

Descargas

Publicado

2010-12-17

Cómo citar

León, C., Arellano, J., Nomberto, C., Bardales, C., Mostacero, J., & Linares, G. (2010). Evaluación de diferentes concentraciones de etanol rectificado en la producción del “bioaroma” acetato de etilo y proteína unicelular por Candida utilis var. major C.E.C.T. 1430. Scientia Agropecuaria, 1(3 y 4), 185-190. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.01

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.