Polihidroxialcanoatos de cepas de Azospirillum spp. aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz” en Lambayeque

Katty Baca, Melgy Sánchez, Carmen Carreño, Gilmar Mendoza

Resumen


En este trabajo se determinó la concentración de polihidroxialcanoatos (PHAs) de cepas de Azospirillum aisladas de raíces de Lycopersicon esculentum Mill. “tomate” y Oryza sativa L. “arroz”, como una alternativa ante la acumulación de plásticos derivados del petróleo. Raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógeno se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del indicador al azul. El género Azospirillum se identificó en medio rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas de A. lipoferum y A. brasilense en tomate y arroz. Se realizó una fermentación discontinua con caldo Azotobacter modificado, alimentando con una solución saturada de ácido málico cada 12 horas y se realizaron tinciones con Sudán Negro B. Se seleccionaron las cepas con mayor número de gránulos de PHAs (en tomate, 18 de A. lipoferum y 2 de A. brasilense y en arroz, 10 de A. lipoferum y 10 de A. brasilense) y se cuantificó la biomasa y PHAs. La concentración de PHAs alcanzó 0.661 gL-1 en A. lipoferum KM(T)-73 y 0.738 gL-1 en A. brasilense KM(T)-19. Las cepas de A. lipoferum y A. brasilense aisladas de tomate alcanzaron una mayor concentración de biomasa y PHAs frente a las cepas aisladas de arroz.

Palabras clave


Azospirillum, PHAs, Lycopersicon esculentum Mill, Oryza sativa L

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Received: 12/11/10

Accepted: 21/12/10

Corresponding author: E-mail: ccarreño@hotmail.com (C. Carreño)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.04.05

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