Efecto hipolipidémico del extracto acuoso de las hojas de Artocarpus altilis "árbol del pan" en Rattus norvegicus con hiperlipidemia inducida

Autores/as

  • Julio Campos Florián Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.04.01

Palabras clave:

Artocarpus altilis, hipolipidémico, colesterol, triglicéridos

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la actividad hipolipidémica del extracto acuoso de las hojas del árbol del pan, Artocarpus altilis, en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con tritón X-305, utilizando como especímenes Rattus norvegicus machos, peso promedio 204,5 g, a los que se les administró por vía oral 0,05 g/100 g y 0,2 g/100 g del extracto acuoso de A. altilis; se incluyó un grupo control negativo que recibió solución salina fisiológica y un grupo control positivo hiperlipidémico. Luego de 24 horas de administrar los tratamientos, se realizaron las mediciones en suero de las concentraciones de colesterol y triglicéridos. Encontramos reducciones significativas (p < 0,01) tanto de las cifras de colesterol, como de triglicéridos en relación a las concentraciones obtenidas en el grupo control positivo. También encontramos diferencia significativa (p < 0,01) entre las concentraciones de triglicéridos de los animales tratados con las dos dosis del extracto acuoso de A. altilis. Concluimos que el extracto acuoso de las hojas de A. altilis presenta efecto hipolipidémico a las dosis ensayadas para el modelo de hiperlipidemia inducida con tritón X-305.

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Received: 30/04/13

Accepted: 05/08/13

Corresponding author: E-mail: jcamposf@unitru.edu.pe (J. Campos)

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Publicado

2013-12-04

Cómo citar

Campos Florián, J. (2013). Efecto hipolipidémico del extracto acuoso de las hojas de Artocarpus altilis "árbol del pan" en Rattus norvegicus con hiperlipidemia inducida. Scientia Agropecuaria, 4(4), 275 - 283. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2013.04.01

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