El efecto antisenescente del resveratrol reduce la tasa de ablandamiento poscosecha de chirimoya

Aaran Aquilino Morales Pérez, Omar Franco-Mora, Álvaro Castañeda-Vildozola, Edgar Jesús Morales-Rosales

Resumen


El fruto de chirimoya (Annona cherimola Mill.) es muy susceptible al deterioro poscosecha debido a su naturaleza climatérica. Con el fin de observar el efecto antisenescente del resveratrol (RVS), éste bioregulador vegetal se aplicó en frutos de Fino de Jete y Bronceada a 1,6; 0,16; 0,016 y 0 mM a los 0, 8 y 15 días antes de la cosecha (DAC). A los 1, 7 y 15 días después de la cosecha (DDC) se analizaron variables bioquímicas y biofísicas. Al termino de 15 días de almacenamiento a temperatura ambiente, en relación al control, 1,6 mM RVS, aplicado 15 DAC, disminuyó el ablandamiento del fruto 78% para chirimoya Fino de Jete y 54% para Bronceada. A los 15 DDC se realizó la evaluación sensorial a frutos tratados 8 y 15 DAC, los resultados mostraron que los frutos de mayor aceptación fueron los tratados con 1,6 mM RVS ya sea a los 8 y 15 DAC, al ser calificados como de mejor aspecto, aroma y sabor.


Palabras clave


Ablandamiento, Annona cherimola Mill., climatérico, deshidratación, evaluación sensorial

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* Autor para correspondencia.

E-mail: ofrancom@uamex.mx (O. Franco-Mora).


Recibido 05 junio 2013.

Aceptado 18 marzo 2014.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.04

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