Elaboración y evaluación de jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) por arrastre de vapor

Ximena Araneda, Elisa Quilamán, María Martínez, Daniza Morales

Resumen


El objetivo del presente estudio fue elaborar y evaluar jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz), para ser considerado potencialmente como una bebida funcional de origen natural, sin aditivos químicos y mínimo procesamiento, mediante la técnica de arrastre por vapor de tipo artesanal. Se utilizó fruto recolectado de forma manual en la Región de La Araucanía (Chile). Se elaboraron dos jugos concentrados, con azúcar y sin azúcar. Se realizaron análisis tales como: contenido de sólidos solubles, pH, acidez, contenido de humedad, materia seca (MS), cenizas totales, azúcares totales (AT), proteína cruda (PC), polifenoles totales (PFT) y carbohidratos totales (CHT), destacando el contenido de polifenoles para el jugo sin azúcar con 993,2 mg 100 mL-1 EAG y para el jugo con azúcar con 829,208 mg 100 mL-1 EAG. Por lo tanto, la técnica permite extraer jugo de maqui con un mínimo procesamiento, presentando éste una alta concentración de polifenoles.

Palabras clave


Aristotelia chilensis, jugo, polifenoles

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Alonso, J. 2012. Maqui (Aristotelia chilensis): un nutracéutico chileno de relevancia medicinal. Revista de Farmacología de Chile 5(2): 95-100.

Avello, M.; Suwalsky, M. 2006. Radicales libres, antioxidantes naturales y mecanismos de protección. Revista Atenea 494: 161-172.

Barreiro, J.; Sandoval, A. 2006. Operaciones de conservación de alimentos por bajas temperaturas. Editorial Equinoccio, Universidad Simón Bolívar. Caracas, Venezuela.

Céspedes, C.L.; El-Hafidi, M.; Pavon, N.; Alarcón, J. 2008. Antioxidant and cardioprotective activities of pheniloic extracts from fruits of chilean blackberry Aristotelia chilensis (Elaeocarpaceae) maqui. Food Chemistry 108: 820-829.

Céspedes, C.; Alarcón, J.; Gavila, G.; Nieto, A. 2010a. Antiinflammatory activity of Aristotelia chilensis Mol. (Stuntz) (Elaeocarpaceae). Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 9: 127-135.

Céspedes, C.; Valdez, M.; Ávila, J.; El-Hafidi, M.; Alarcón, J.; Paredes, O. 2010b. Phytochemical profile and the antioxidant activity of chilean wild black-berry fruits Aristotelia chilensis (Mol) Stuntz (Elaeocrpaceae). Food Chemistry 119: 886-895.

Damascos, M.; Arribere, M.; Svriz, M.; Bran, D. 2008. Fruit mineral contents of six wild species of the North Andean Patagonia, Argentina. Biological Trace Element Research 125: 72-80.

Dell’Agli, M.; Busciala, A.; Bosisio, E. 2004. Vascular effects of wine polyphenols. Cardiovascular Research 63: 593-602.

Dubois, M.; Gilles, K.; Hamilton, J.; Rebers, P.; Smith, F. 1956. Colorimetric method for determination of sugar and related substances. Analytical Chemistry 28(3): 350-356.

Escribano-Bailón, M.T.; Alcalde-Eon, C.; Muñoz, O.; Rivas-Gonzalo, J.C.; Santos-Buelga, C. 2006. Anthocyanins in berries of maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz). Phytochemical Analysis 17(1): 8-14.

Fredes, C.; Montenegro, G. 2011. Maqui: el súper fruto chileno. Revista de Agronomía y Forestal N° 43 p. 18-20.

Fredes, C.; Montenegro, G.; Zoffoli, J.P.; Gómez, M.; Robert, P. 2012. Polyphenol content and antioxidant activity of maqui (Aristotelia chilensis Molina Stuntz) during fruit development and maturation in Central Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 72(4): 582-589.

Fundación Chile. 2012. Demanda de maqui crece en forma exponencial. Disponible en: http://www.fundacionchile.com/noticias/filtro.areas/nos%7Cene%7Cagu%7Cbio%7Cacu%7Cmet%7Cedu%7Cinn%7Cemp%7Cdig#detalle-/emp-ajax-detalle-noticia-area/detalle-noticia-area.index/679.

Georgé, S.; Brat, P.; Alter, P.; Amiot, M.J. 2005. Rapid determination of polyphenols and vitamin C in plant derived products. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53: 1370-1373.

Gironés-Vilaplana, A.; Mena, P.; García-Viguera, C.; Moreno, D. 2012a. A novel beverage rich in antioxidant phenolics: maqui berry (Aristotelia chilensis) and lemon juice. LWT – Food Science and Technology 47: 279-286.

Gironés-Vilaplana, A.; Valentao, P.; Moreno, D.; Ferreres, F.; García-Viguera, C.; Andrade, P. 2012b. New beverages of lemon juice enriched with the exotic berries maqui, açaı́, and blackthorn: bioactive components and in vitro biological properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry 60(26): 6571-6580.

Gironés-Vilaplana, A.; Mena, P.; Moreno, D.; García-Viguera, C. 2014. Evaluation of sensorial, phytochemical and biological properties of new isotonic beverages enriched with lemon and berries during shelf life. Journal of the Science of Food and Agriculture 94: 1090-1100.

González, G. 2009. Libro de valorización: resultados y lecciones en productos agroindustriales ricos en antioxidantes, a base de berries nativos. Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Chile.

Guerrero, J.; Ciampi, L.; Castilla, A.; Medel, F.; Schalchli, H.; Hormazabal, E.; Bensch, E.; Alberdi, M. 2010. Antioxidant capacity, anthocyanins, and total phenols of wild and cultivated berries in Chile. Chilean Journal of Agricultural Research 70(4): 537-544.

Manach, C.; Williamson, G.; Morand, C.; Scalbert, A.; Rémésy, C. 2005. Bioavailability and bioefficacy of polyphenols in humans. I. Review of 97 bioavailability studies. American Journal of Clinical Nutrition 81: 230S-242S.

Matissek, R.; Schnepel, F.; Steiner, G. 1998. Análisis de los alimentos: fundamentos, métodos y aplicaciones. Editorial Acribia S.A. Zaragoza-España.

Medina, M.; Pagano, G. 2003. Caracterización de la pulpa de guayaba (Psidium guajava L.) tipo “criolla roja”. Revista de la Facultad de Agronomía 20(1): 72-86.

Nohynek, L.; Alakomi, H.; Kahkonen, M.; Heinonen, M.; Helander, I.; Oksman, K.; Puupponen, R. 2006. Berry phenolics: antimicrobial properties and mechanisms of action against severe human pathogens. Nutrition and Cancer 54: 18-32.

Ojeda, J.; Jara, E.; Molina, L.; Parada, F.; Burgos, R.; Hidalgo, M.; Hancke, J. 2011. Effects of Aristotelia chilensis berry juice on cyclooxygenase 2 expression, NF-kB, NFAT, ERK1/2 and PI3K/Akt activation in colon cancer cells. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 10(6): 543-552.

Olaya, J.; Mendez, J. 2003. Guía de plantas y productos medicinales. Convenio Andrés Bello. Bogotá.

Quiñones, M.; Miguel, M.; Aleixandre, A. 2012. Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular. Nutrición Hospitalaria 27(1): 76-89.

Ramírez, M.; Geracitano, L.; Marti, D.; Henriques, A. 2009. Efectos beneficiosos de extractos de frutas rojas y de sus antocianos. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 8(6): 456-468.

Roberfroid, M. 2002. Global view on functional foods: European perspectives. British Journal of Nutrition 88(2): 133-138.

Rojano, B.; Lopera, Y.; Tamayo, A.; Mosquera, A.; Galeano, P.; Lobo, M.; Medina, C.; Sanchez, N.; Ochoa, C.; Gavira, C. 2009. Actividad antioxidante e inhibición de la peroxidación lipídica de extractos de frutos de mortiño (Vaccinium meridionale SW). Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 8(6): 519-528.

Rottmann, M.; Aspillaga, A.; Pérez, D.; Vasquez, L.; Martínez, A.; Leighton, F. 2002. Juice and phenolic fractions of the berry Aristotelia chilensis inhibit LDL oxidation in vitro and protect human endothelial cells against oxidative stress. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(26): 7542-7547.

Rubilar, M.; Jara, C.; Poo, Y.; Acevedo, F.; Gutiérrez, C.; Sineiro, J.; Shene, C. 2011. Extracts of maqui (Aristotelia chilensis) and murta (Ugni molinae Turcz.): sources of antioxidant compounds and α-glucosidase/α-amylase inhibitors. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59(5): 1630-1637.

Sagñay, N. 2009. Control de calidad de frutilla (Fragaria vesca) deshidratada por método de microondas a tres potencias. Tesis Bioquímico Farmacéutico, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba-Ecuador.

Schmidt, H.; Pennacchiotti, I.; Masson, L.; Mella, M.; Cagalj, A.; Vinagre, J.; Teresa, M.; Oliver, H.; Jaña, W. 1992. Tabla de composición química de alimentos chilenos. Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Departamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química, Universidad de Chile. Biblioteca Digital de la Universidad de Chile. Disponible en: http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/lb/ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/schmidth03/index.html.

Schreckinger, M. E.; Lotton, J.; Lila, M. A.; de Mejia, E.G. 2010. Berries from South America: a comprehensive review on chemistry, health potential, and commercialization. Journal of Medicinal Food 13(2): 233-246.

Schroeter, H.; Heiss, C.; Balzer, J.; Kleinbongard, P.; Keen, C.; Hollenberg, N.; Sies, H.; Kwk-Uribe, C.; Schmitz, H.; Klem, M. 2006. Epicatechin mediates beneficial effects of flavonol-rich cocoa on vascular function in humans. Proceedings of the National Academy of Sciences 103(4): 1024-1029.

Seguel, I.; Torralbo, L.; Peñaloza, E.; Scheurmann, E.; Montenegro, A.; France, A.; Shung, K.; San Martín, J.; Espinosa, N. 2009. Murtilla parte 1: La gran promesa de la fruticultura chilena. Tierra Adentro N° 87 p. 49-51.

Smith, D. 2007. Jalea de frutas. Nebraska, EE.UU. University of Nebraska, Institute of Agriculture and Natural Resources. Lincoln.

Solano, E.; Pérez, E.; Tomás, F. 1991. Prácticas de laboratorio de química orgánica. Universidad de Murcia. EDITUM. Murcia.

Tanaka, J.; Kadekaru, T.; Ogawa, K.; Hitoe, S.; Shimoda, H.; Hara, H. 2013. Maqui berry (Aristotelia chilensis) and the constituent delphinidin glycoside inhibit photoreceptor cell death induced by visible light. Food Chemistry 139: 129-137.

Received: 16/07/14

Accepted: 21/09/14

Corresponding author: xaraneda@uct.cl (X. Araneda)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.05

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe