Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud

Rebeca Salvador-Reyes, Medali Sotelo-Herrera, Luz Paucar-Menacho

Resumen


La stevia, conocida también como "El edulcorante milagroso", es considerada el mejor sustituto del azúcar debido a que es hasta 300 veces más dulce y no contiene calorías. Este arbusto, cultivado en los bosques de Brasil y Paraguay, presenta en su composición un alto porcentaje de glucósidos de esteviol (esteviósido y rebaudiosida A), los cuales le confieren un sabor dulce intenso y propiedades terapéuticas contra la diabetes, la hipertensión y la obesidad; además ayuda al control del peso, la saciedad y el hambre. Por su contenido en compuestos fenólicos, la stevia actúa también como un excelente antioxidante y anticancerígeno; asimismo se ha demostrado que posee propiedades antibacterianas, anticonceptivas y diuréticas. Este trabajo de revisión tuvo como objetivo, recopilar información sobre los estudios realizados a la stevia como alternativa al azúcar y los beneficios de su consumo.

Palabras clave


Stevia rebaudiana, edulcorante natural, glucósidos de esteviol, diabetes, antioxidante

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Received: 21/05/14

Accepted: 08/09/14

Corresponding author: luzpaucar@uns.edu.pe (L. Paucar)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.03.06

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