Determinación de la actividad antioxidante en ingredientes herbales para alimentos utilizando nuevos métodos de análisis químico

Katalina Muñoz, Natalie Cortés, Andrea Pujol, Edison Osorio, Jeniffer Calderón, Julián Londoño

Resumen


Un nuevo procedimiento ha sido utilizado para la separación y cuantificación de la actividad captadora de radicales libres de cada uno de los compuestos de 18 muestras de Thymus Vulgaris y 12 muestras de Rosmarinus Officinalis (ambos usados en alimentos como conservantes naturales), basado en la combinación de HPTLC (cromatografía en capa fina de alto rendimiento) y derivatización postcromatografica con el radical DPPH●. Los compuestos timol y ácido rosmarinico en T. vulgaris y R. officinalis respectivamente, fueron identificados por comparación de sus valores Rf y espectro UV de estándares analizados bajo iguales condiciones analíticas, mientras que los datos cuantitativos fueron calculados a partir de sus curvas de calibración. Hemos encontrado que no solo la producción de biomasa, sino también el contenido de metabolitos en los plantas, dependen del ecotipo (génetica) y de las condiciones agroecológicas. El efecto del ambiente sobre el contenido de metabolitos y su actividad antioxidante es extremadamente significativo (ANOVA, Newman-Keuls Multiple Comparison post test was performed using GraphPad Prism version 4.00 for Windows, GraphPad Software).


Palabras clave


HPTLC, DPPH, Antioxidantes, Thymus vulgaris, Rosmarinus officinalis.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: andreapujol4@hotmail.com (A. Pujol).


Recibido 05 diciembre 2011.

Aceptado 27 junio 2012.

Received: 05/12/11

Accepted: 27/06/12




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/10.17268/sci.agropecu.2012.02.04

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