Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. en el cultivo de cacao

Fernando David Sánchez Mora, Felipe Rafael Garcés Fiallos

Resumen


Más de un siglo, el cacao (Theobroma cacao L.) en el Ecuador ha sido fuente importante de ingresos para los agricultores y de divisas para el país, llegando a ser uno de los exportadores más grandes a nivel mundial. Posteriormente, perdió paulatinamente ese estatus debido al ataque de enfermedades, entre ellas la moniliasis causada por [Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al.]. Esta enfermedad puede causar daños hasta del 80% en la producción. Actualmente no existe mucha información actualizada y científica, sobre su ocurrencia, sintomatología, etiología, epidemiología, ciclo de vida y manejo o estrategias de control de la mencionada enfermedad, por la tanto se realiza esta revisión con estos tópicos importantes, aportando con esto a esta área del conocimiento.


Palabras clave


Moniliasis, Theobroma cacao, conidias, manejo integrado.

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* Autor para correspondencia.

E-mail: felipegarces23@yahoo.com (F. Garcés).


Recibido 02 febrero 2012.

Aceptado 08 agosto 2012.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.03.06

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