Uso de un aditivo a base de cantaxantina y extracto de achiote en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre la coloración de la yema y la vida de anaquel del huevo

Víctor Rojas, Miguel Callacna, Valentino Arnaiz

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de un aditivo a base de cantaxantina y extracto de achiote (Bixa orellana L.) en dietas de gallinas de postura y su efecto sobre la coloración de la yema y la vida de anaquel del huevo. Se utilizaron 864 gallinas postura de 34 a 45 semanas de edad, distribuidas en un diseño completamente al azar con 6 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron T0 (dieta control), T1 (T0 + 30 g de cantaxantina y extracto de achiote) y T2 (T0 + 60 g de cantaxantina y extracto de achiote). Los resultados obtenidos fueron de 88,6; 91,9 y 90,8 % para porcentaje de postura; 60,5; 61,6 y 61,5 g para peso de huevo; 53,6; 56,4 y 55,7 g para masa de huevo. La coloración de yema a temperatura de 7 °C para escala roche fue de 6, 9 y 12 por colorimétrico Minolta para “L” 42,10; 40,24 y 39,65; para “a” de 0,07; 3,68 y 6,44 y para “b” de 19,35; 18,36 y 18,18. La vida de anaquel a temperatura de 7 °C fue de 81, 86 y 90 UH. La peroxidación lipídica fue de 0,10; 0,07 y 0,05 µmol MDA.g-1 de yema; para T0, T1 y T2 respectivamente. En todas las variables indicadas se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p < 0,05). El consumo de alimento fue de 103,9; 109,2 y 107,5 g y la conversión alimenticia de 1,94; 1,93 y 1,92. Se concluye que la adición de cantaxantina y extracto de achiote a 30 y 60 g t-1 de alimento respecto al testigo, mejoró los parámetros de rendimiento, coloración de yema y la vida de anaquel del huevo.

Palabras clave


Cantaxantina, extracto de achiote, vida de anaquel, unidades Haugh, coloración de yema, peroxidación lipídica

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Araya, H.H.; Murillo, R.M.; Vargas, G.E.; Delgado, M.J. 1977. Composición y empleo del achiote (Bixa Orellana L) en raciones para gallinas ponedoras, para la pigmentación de la yema de huevo. Agronómica Costaricense, San José de Costa Rica 1: 143-150.

Ball, A. 2008. The role of carotenoids in breeding Poultry. International Hatchery Practice 22.

Braz, N.M.; Fuentes, M.F.F.; Freitas, E.R.; Sucupira, F.S.; Moreira, R.F.; Lima, R.C. 2007. Semente residual do urucum na alimentação de poedeiras comerciais: desempenho e características dos ovos. Acta Scientiarum Animal Sciencia 29: 129-133.

Cisneros, F. 2013. Desarrollos de la pigmentación de huevo y pollo de engorda Artículo patrocinado por DSM. Industria Avícola 60(6): 6-7.

Colavitti, C.; Ernst, C. 2011. Cómo adquirir una mayor vida de anaquel en huevos. Industria Avícola 58(3): 10.

Costa, F.G.P.; Gomes, C.A.V.; Silva, J.H.V.; Carneiro, M.V.D.; Goulart, C.C.; Dourado, L.R.B. 2006. Efeitos da inclusão do extrato oleoso de urucum em rações de poedeiras com substituição total ou parcial do milho pelo sorgo de baixo tanino. Acta Scientiarum. Animal Sciences 28: 409-414.

Curvelo, E.R.; Geraldo, A.; Silva, L.M.; Santos, T.A.; Vieira-Filho, J.A.; Pinto, E.R.A.; Oliveira, M.L.R.; Ferreira, C.B. 2009. Níveis de inclusão de extrato de urucum e açafrão em dietas para poedeiras semipesadas e seus efeitos sobre o desempenho e coloração da gema dos ovos. Anais da II Semana de Ciência e Tecnologia de IFMG; II Jornada Cientifica; Bambuí; Minas Gerais, Brasil.

Garcia, E.A.; Mendes, A.A.; Pizzolante, C.C.; Gonçalves, H.C.; Oliveira, R.P.; Silva, M.A. 2002. Efeito dos Níveis de Cantaxantina na Dieta Sobre o Desempenho e Qualidade dos Ovos de Poedeiras Comerciais. Revista Brasileira de Ciência Avícola 4: 001-007.

Garcia, E.A., Molino, A.B.; Berto, D.A.; Pelícia, K.; Osera, R.H.; Faitorone, A.B.G. 2009. Desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais alimentadas com semente de urucum (Bixa orellana) moída na dieta. Veterinária e Zootecnia 16: 689-697.

Garcia, E.A.; Molino, A.B.; Gonçalves, H.C.; Junqueira, O.M.; Pelícia, K.; Osera, R.H.; Duarte, K.F. 2010. Ground annatto seeds (Bixa orellana L.) in sorghum-based comercial layer diets and their effects on performance, egg quality and yolk pigmentation. Brazílian Journal of Poultry Science 12: 259-264.

Harder, M.N.C.; Brazaca, S.G.C.; Valter, A. 2007. Avaliacao quantitativa por colorímetro digital da cor do ovo de galinhas poedeiras alimentadas com urucum (Bixa orellana). Revista Portuguesa de Ciencias Veterinarias 102: 339-342.

Harder, M.N.C.; Brazaca, S.G.C.; Savino, V.J.M.; Coelho, A.A.D. 2008. Efeito de Bixa orellana na alteração de características de ovos de galinhas. Ciência e Agrotecnologia. Lavras 32: 1232-1237.

Laganá, C.; Pizzolante, C.C.; Saldanha, E.S.P.B.; Moraes, J.E. 2011. Turmeric root and annato seed in second-cycle layer diets: performance and egg quality. Brazilian Journal of Poultry Science 13: 171-176.

Laganá, C.; Cachoni, P.C.; Nogueira, T. P.H.; Moraes, J.E.; Politi, B.S.É.S. 2012. Influence of the natural dyes bixin and curcumin in the shelf life of eggs from laying hens in the second production cycle. Animal Science 34: 155-159.

Queiroz, E.A.; Agostinho, T.S.P.; Calisxto, L.F.L. 2006. Níveis de farelo de urucum (Bixa orellana L.) em rações a base de sorgo para poedeiras comercias [dissertação]. Rio de janeiro (RJ): Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Brasil.

Silva, J.A.H.; Albino, L.F.; Godoi, M.J.S. 2000. Efeito de extrato de urucum na pigmentação da gema dos ovos. Revista Brasileira de Zootecnia 29: 1435-1439.

Silva, V.J.; Silva, L.E.; Filho, J.J.; Ribeiro, G.M.L.; Costa, P.F.G. 2006. Resíduo da semente de urucum (Bixa orellana L.) como corante da gema, pele, bico e ovário de poedeiras avaliado por dois métodos analíticos. Ciência e Agrotecnologia (Lavras) 30: 988-994.

Shilpi, J.A.; Taufiq-Ur-Rahman, M.; Uddin, S.J.; Alam, M.S.; Sadhu S.K.; Seidel, V. 2006. Preliminary pharmacological screening of Bixa orellana L. leaves. J. Ethnopharmacol 108: 264-271.

Tan, B. 2012. Vitamina E: Tocotrienoles. La Ciencia detrás de los Tocotrienoles. 12 p.

Recibido 19 mayo 2015.

Aceptado 10 agosto 2015.

Corresponding author: vicroj.jr@gmail.com (V. Rojas).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.03.05

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indizada o resumida en:

           

  

      

            

    

     

   

                             

 

Licencia de Creative Commons Scientia Agropecuaria revista de la Universidad Nacional de Trujillo publica sus contenidos bajo licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 3.0.

ISSN: 2306-6741 (electrónico); 2077-9917 (impreso)
DOIhttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu

Dirección: Av Juan Pablo II s/n. Ciudad Universitaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Contactosci.agropecu@unitru.edu.pe