Predicción mediante Redes Neuronales Artificiales (RNA) de la difusividad, masa, humedad, volumen y sólidos en yacón (Smallantus sonchifolius) deshidratado osmóticamente

Autores/as

  • Julio Rojas Naccha Universidad Nacional de Trujillo
  • Víctor Vásquez Villalobos Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.03.02

Palabras clave:

Red Neuronal Artificial (RNA), difusividad efectiva, yacón, deshidratación osmótica.

Resumen

Se evaluó la capacidad predictiva de la Red Neuronal Artificial (RNA) en el efecto de la concentración (30, 40, 50 y 60 % p/p) y temperatura (30, 40 y 50°C) de la solución de fructooligosacaridos (FOS) en la masa, humedad, volumen y sólidos en cubos de yacón osmodeshidratados, y en el coeficiente de difusividad efectiva media del agua, con y sin encogimiento. Se aplicó la RNA del tipo Feedforward con los algoritmos de entrenamiento Backpropagation y de ajuste de pesos Levenberg-Marquardt, usando la topología: error meta de 10-5, tasa de aprendizaje de 0.01, coeficiente de momento de 0.5, 2 neuronas de entrada, 6 neuronas de salida, una capa oculta con 18 neuronas, 15 etapas de entrenamiento y funciones de transferencia logsigpurelin. El error promedio global por la RNA fue 3.44% y los coeficientes de correlación fueron mayores a 0.9. No se encontraron diferencias significativas entre los valores experimentales con los valores predichos por la RNA y con los valores predichos por un modelo estadístico de regresión polinomial de segundo orden (p > 0.95).

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* Autor para correspondencia.

E-mail: vvasquez@unitru.edu.pe (V. Vásquez).


Recibido 10 diciembre 2011.

Aceptado 10 agosto 2012.

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Publicado

2012-08-18

Cómo citar

Rojas Naccha, J., & Vásquez Villalobos, V. (2012). Predicción mediante Redes Neuronales Artificiales (RNA) de la difusividad, masa, humedad, volumen y sólidos en yacón (Smallantus sonchifolius) deshidratado osmóticamente. Scientia Agropecuaria, 3(3), 201-214. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2012.03.02

Número

Sección

Artículos originales